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새우깡 미세 플라스틱 하루 섭취량의 70배 검출? 체내 미세플라스틱 영향과 배출방법

by 흰돌 2023. 7. 13.

    새우깡과 꽃게랑은 남녀노소 모두에게 사랑받는 과자입니다. 그런데 이 과자에서 국민 1일 섭취량의 70배에 달하는 미세플라스틱이 검출되었다고 하네요. 어떤 상황인지 확인해 보겠습니다.

 

유명과자 미세플라스틱 과다검출 및 미세플라스틱 체내영향과 배출방법 안내 포스팅 썸네일
미세플라스틱 무서워

 

새우과자/꽃게과자 미세플라스틱 검출

 

  해양 수산물에서 미세 플라스틱이 검출된다는 이야기는 많이들 들어보셨을 텐데, 그중에서도 특히 갑각류에는 미세 플라스틱이 많다고 알려져 있습니다.

 

  우선 이 검사는 사설 연구소에서 진행된 조사로 미세 플라스틱이 원재료에서 나온 것인지, 포장 재질 때문인 것인지는 확실하지 않아 식품의약품안전처의 전반적인 조사가 필요하다고 합니다.

 

  국제공인시험기관인 한국분석과학연구소에 새우깡과 꽃게랑 속 미세플라스틱 10종에 대한 분석을 진행하였고, 그 결과 과자 1g 당 새우깡 13개, 꽃게랑 21개의 미세 플라스틱이 검출되었습니다.

 

  과자의 중량은 새우깡 90g, 꽃게랑 70g이므로 한 봉지에 미세플라스틱이 각각 1170개, 1470개의 양이 포함되어 있다고 할 수 있습니다.

 

  검출된 미세플라스틱은 폴리프로필렌과 폴리에틸렌이 다량으로 포함되어 있었으며, 폴리스타이렌, 폴리염화비닐 등은 검출되지 않았다고 합니다.

 

  참고로 폴리프로필렌과 폴리에틸렌은 바다에서도 많이 발견되지만, 포장재에도 많이 쓰이는 플라스틱이라고 하니 위 두 과자 외에 다른 과자들도 같이 조사해 보아야 원재료가 문제인지, 포장재가 문제인지 좀 더 정확히 알 수 있을 것 같네요.

 

식약처 기준 하루 미세플라스틱 섭취량

  식약처는 지난 20~21년 국내 유통 중인 해조류, 젓갈류, 외국에서 미세플라스틱오염이 보고된 식품 등 총 11종 102 품목의 미세플라스틱 오염도를 측정한 결과, 국민 1인이 하루 평균 16.3개의 미세플라스틱을 섭취한다고 밝혔습니다.

 

  우리는 일주일 동안 신용카드 한 장 분량의 미세 플라스틱을 먹고 있다는 말도 있을 정도로 생각보다 미세 플라스틱을 나도 모르게 많이 섭취하고 있는 것이 현실입니다.

 

  그나마 다행인 점은, 몸속에 들어오는 미세플라스틱의 90%는 자연적으로 배출이 된다고 합니다. 그러나 배출되지 않는 나머지 10%도 꽤 큰 수치이므로 문제가 될 수 있습니다.

 

미세플라스틱이 인체에 주는 영향

 

  우선 미세플라스틱이란 5mm 미만의 작은 플라스틱 조각을 말하며, 크기가 매우 작아 하수처리시설에서 걸러지지 않고 바다나 강으로 유입되어 먹이사슬의 최하층 생물부터 축척되어 최상위 포식자인 사람에게까지 전달되어 큰 문제라고 할 수 있습니다.

 

  사실 미세플라스틱이 인체에 미치는 유해성은 아직 명확하게 밝혀진 것은 없어, 식품류에 대한 미세플라스틱 관련 규정도 없는 상태입니다.

 

  단, 여러 동물 실험에서 세포에 독성을 일으킨다는 사실이 밝혀져 있고, 사람의 세포단위에서 암 전이와 혈관 노화를 촉진한다는 사실도 밝혀져 있는 상태입니다.

 

1. 미세플라스틱이 소화기관을 거치며 환경호르몬이 용출되어 면역질환이나 호르몬 관련 질병에 노출될 확률이 높아짐

2. 장폐색을 유발 가능성

3. 소화기관에 염증성 질환 발생 가능성

4. 성장기 아이들에게 악영향

5. 이 외에도 건강에 부정적인 영향을 주는 것으로 의심되는 요인들이 계속해서 발표되는 중

 

미세플라스틱 줄이는 방법

 

1. 플라스틱 제품 사용량 줄이기

2. 비닐이나 플라스틱 사용 습관 줄이고 장바구나니 텀블러 이용

3. 각질 제거나 세정, 연마 등의 기능을 하는 스크럽제, 치약 등의 사용을 자제

4. 플라스틱은 지정된 장소에 버리기

  자연 속에 무단 투기된 플라스틱 쓰레기가 햇볕과 자외선 등에 의하여 자연스럽게 풍화되어 부서지며 미세플라스틱이 되기도 합니다.

5. 마이크로파이버(미세화이버)로 만들어진 침구류나 의류보다 천연소재 의류를 이용

  섬유 속 미세입자들은 하수처리시설에 걸러지지 못하고 바다로 방출될 확률이 높습니다.

6. 미세플라스틱이 나오지 않는 제품 이용하기

 

미세플라스틱에 덜 노출되는 방법

  가장 위험성이 높은 것이 해양 수산물이므로 수산물 손질과 섭취 시 조금만 주의를 기울이면 미세 플라스틱에 노출될 확률이 줄어듭니다.

 

 

1. 수산물 섭취 시 내장 제거

  주로 소화기관을 거쳐 몸에 축척되므로 수산물은 가급적 내장을 제거하여 섭취하면 미세플라스틱에 노출될 확률이 줄어듭니다.

 

2. 조개류 해감

  바지락 등 조개류를 소금물에 30분가량 해감할 경우 미세플라스틱이 90% 이상 제거된다고 하니 해감은 필수로 진행하시는 것이 좋습니다.

 

3. 정수기능이 좋은 필터를 사용하여 식수로 사용합니다.

 

4. 미세플라스틱이나 각종 노폐물 및 유해물질을 몸 밖으로 배출하는 데에는 섬유질과 미네랄이 풍부한 채소와 과일 섭취가 도움이 될 수 있습니다.

 

  환경과 지구, 궁극적으로는 나를 위해 작은 생활습관을 바꾸면 지구도 살리고 우리의 몸에도 건강한 영향을 줄 수 있습니다. 미세플라스틱 없는 깨끗한 지구를 위해 오늘부터 하나만이라도 실천해 보시는 건 어떨까요. 

 


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