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Coffee theory

커피의 성분-카페인

by 흰돌 2022. 9. 9.

카페인

  카페인은 1819년 독일의 화학자 룽게가 처음 분리에 성공하면서 'Kaffein'이라고 명명한 데서 유래하였으며, 영어로 'Caffeine'이 되었는데 커피 안에 있는 물질이란 뜻입니다. 카페인은 퓨린계의 크산틴 알칼로이드 합성 물질로 또 다른 명칭은 1, 3, 7-Trimethyl xanthine입니다. 녹는점은 237℃이며 드라이아이스처럼 승화하는 성질을 가지고 있는데, 승화 온도는 178℃이고 실온에서 하얀색이며 쓴맛이 나는 냄새가 없는 결정 구조입니다.

 

  카페인은 인체에 흡수되면 신경계, 호흡계, 심장혈관계에 영향을 주나 그 효력은 일시적입니다. 카페인 섭취에 대해 인체는 적응이 되어 규칙적으로 카페인을 섭취하게 되면 자극에 덜 민감해지게 됩니다. 카페인의 효능 중 가장 널리 알려진 것은 중추신경계에 자극을 주어 일시적으로 잠을 깨게 하고 기민하게 만들어 주며 기분을 고조시켜 주고 집중력을 높여 준다는 사실입니다. 카페인은 천연상태에서 커피의 열매뿐만 아니라 잎, 나무에도 존재하는데 커피뿐 아니라 차, 카카오, 마테차에도 함유되어 있습니다. 카페인은 현대인이 가장 많이 사용하는 정신 활성 물질이 되었습니다. 가장 주된 카페인 섭취 물질은 커피로서 카페인 함량은 커피의 종류와 추출 방법에 따라 차이가 있습니다.

 

  에스프레소 한 잔(30cc)에는 약 40mg의 카페인이 들어 있으며 드립커피 한잔(150cc)에는 약 100mg의 카페인이 들어 있습니다. 로부스타는 아라비카에 비해 약 2배 이상 카페인을 함유하고 있습니다. 한 실험으로 거미에게 카페인과 마리화나를 투여한 뒤 각각 거미줄을 치게 했는데, 그 결과 카페인의 각성 효과가 마리화나보다 강한 것이 증명되었습니다.

 

카페인과 건강

  전 세계적으로 연간 약 12만톤의 카페인이 소비되고 있는데 약 50% 이상을 커피를 통해 섭취하며 그다음이 차로 약 40% 정도입니다. 따라서 커피 하면 제일 먼저 떠오르는 이미지가 카페인이며 실제로 커피를 마시면 심장박동이 빨라지고 손이 떨리는 등의 현상 때문에 커피를 기피하는 사람이 꽤 있습니다. 그러나 카페인의 섭취가 무조건 나쁜 것이 아니라 개인의 특성에 맞는 적정한 카페인 섭취는 우리 몸에 여러 가지 긍정적인 효과를 줍니다. 베넷 아난 에인 버그와 보니 K. 빌러의 공저 'The Caffeine Advantage'에 따르면 일정한 카페인 섭취는 건강에 도움을 주는데 주요한 효능은 아래와 같습니다.

 

다이어트 효과

  카페인은 다이어트에 도움이 되는데 그 이유는 식사하기 15분 전에 카페인을 섭취하면 포만감을 빨리 느끼게 해주며 공복감을 줄여줌으로써 식욕을 억제하는 효과가 있기 때문입니다. 그리고 대사율을 향상하게 시키며 운동 효과를 높여 지방을 활발하게 연소시켜 체중을 감소시키는 효과가 있습니다. 일정한 양의 식사를 하면서 하루에 3번 진한 커피를 마시면 일 년에 약 10파운드의 다이어트 효과가 있습니다.

 

노화 방지

  카페인은 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴, 셀레늄과 같은 노화의 주원인인 활성산소로부터 신체를 보호하는 강력한 항산화 물질입니다. 한 컵의 커피는 오렌지 3개에 상승하는 항산화 작용을 하며, 뇌 기능의 손상을 방지하고 복원시키는 기능을 함으로써 파킨슨병이나 알츠하이머와 같은 퇴행성 질환의 발병 위험을 줄여주고 질병의 진행을 지연시키는 효능이 있습니다. 또한 카페인은 장기기억 능력을 향상하게 시킵니다.

 

항암 효과

  카페인은 어떤 종류의 암 발병률도 높이지 않으며 흡연 물질과 종양 같은 발암물질로부터 보호 기능을 수행해 여러 가지 암에 효능이 있는 것으로 조사되었는데, 역학조사에 따르면 하루에 3~4잔의 커피를 마시면 유방암 발병을 상당히 줄여주고 결장암의 발병 소지는 커피를 전혀 안 마시는 그룹에 비해 30% 줄여주는 것으로 조사되었습니다.

 

기타 효과

  1. 여러 가지 암 질환의 위험을 줄여줍니다.
  2. 남성의 수정 능력을 증대시킬 수 있습니다.
  3. 당뇨환자의 저혈당 쇼크 예방에 도움을 줍니다.
  4. 알코올 중독의 위험을 줄여줄 수 있습니다.
  5. 천식과 흡연으로 인한 호흡기 질환에 도움을 줍니다.
  6. 일반적으로 골다공증의 위험을 증대시키지 않습니다.
  7. 담석을 예방합니다.
  8. 카페인 일시 다량 복용은 녹내장에 효과가 있을 수 있습니다.
  9. 고혈압과 심혈관계에 긍정적인 영향을 줍니다.
  10. 편두통을 줄여줍니다.

  이런 카페인의 효능을 커피를 통해 얻고자 한다면 인스턴트 커피가 아닌 다른 첨가물이 들어가 있지 않은 신선한 원두커피를 통해서 이루어져야 효과가 있습니다. 로스팅한 지 오래된 원두커피는 그 성분이 산화되어 오히려 건강에 안 좋은 영향을 주기 때문입니다.

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