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Coffee theory

아프리카 커피의 특징

by 흰돌 2022. 9. 8.

  아프리카 지역은 아라비카, 로부스타 등 모든 커피의 원산지로 에티오피아, 케냐, 탄자니아는 아프리카를 대표하는 아라비카 커피 생산 국가이며 그 외 소량이지만 르완다, 짐바브웨, 말라위, 부룬디에서도 아라비카 커피가 생산됩니다. 우간다와 카메룬, 코트디부아르같이 아프리카 서부 해안 지역에서는 주로 로부스타가 생산됩니다. 아프리카 커피는 생산량은 많지 않지만 대체로 부드러운 편이고 뛰어난 신맛을 가지고 있는데 특히 어떤 대륙의 커피보다 향이 좋아 많은 사랑을 받고 있습니다.

에티오피아

개요

  아라비카 커피의 원산지인 에티오피아는 아프리카 최대의 커피 생산국이며 커피의 절반 이상이 해발고도 1,500m 이상의 고지대에서 생산되며 특히 '하라'라는 품종은 해발 고도 3,000m 이상에서 재배되어 아로마가 풍부하고 보디와 신맛이 좋으며 에스프레소 블렌딩에 많이 사용되고 있습니다. 남부 지역에서는 습식 가공 방식으로 생산되는 시 다모와 깔끔하고 과일 향이 좋은 예가체프가 생산됩니다.

 

특성

  재배 품종은 100% 아라비카이며 재배 면적은 35~40만ha입니다. 개화 시기는 3월 말에서 4~5월이며 수확기는 워시드 커피가 7~12월. 내추럴 커피는 10~3월입니다. 재배 고도는 1,500~1,800m이며 가공 방식은 건식법과 습식법을 함께 사용하고 있습니다. 주요 생산지역은 시 다모와 하라와 김 비입니다. 시 다모 지역에서는 시 다모와 예가체프가 생산되며 하라는 건식법으로 생산되고 크기에 따라 롱베리와 숏베리로 나뉩니다. 에티오피아는 아프리카 최대 커피 생산국이며 포장 단위는 60kg입니다.

 

분류 기준

  에티오피아의 커피 분류는 숫자로 명칭을 나누는데 분류기준은 결점두의 개수입니다. 1번은 0~3개, 2번은 4~12개, 3번은 13~25개, 4번은 20~45개, 5번은 46~100개, 6번은 101~153개, 7번은 154~340개, 8번은 340개 이상입니다.

 

탄자니아

개요

  해발 5,895m로 아프리카 최고봉인 킬리만자로산의 화산 지대에 있는 모시 지역을 중심으로 한 산악 초원 지대와 호수 접경 지역에서 커피를 재배하고 있으며, 특히 킬리만자로가 탄자니아의 대표적인 커피입니다. 생커피콩은 회색을 띤 녹색이며 강한 신맛과 개성 있는 맛과 향, 그리고 중간 정도의 보디를 가진 아프리카를 대표하는 커피입니다.

 

특성

  아라비카를 주로 재배하며 로부스타도 25% 정도 생산하고 재배 면적은 27만5천ha입니다. 개화 시기는 아라비카는 5~6월이며 로부스타는 9~10월이고 수확 시기는 아라비카는 10~2월이며 로부스타는 6~12월입니다. 가공 방식은 습식법이며 포장 단위는 60kg입니다. 생산 지역은 킬리만자로의 산악 지대인 Moshi 지역과 탕가니카와 말라위 호수 접경지대인 Mbeya, Songea, Mboshi, Rungwe 등에서 아라비카를 생산하며 빅토리아 호수 근처의 Bukoga 지역에서는 로부스타를 생산하고 있습니다. 탄자니아 커피는 신맛이 좋으며 특히 향이 뛰어나고 전반적으로 깔끔한 맛을 느끼게 해줍니다. 보디는 케냐에 비해 약한 편입니다.

 

분류 기준

  탄자니아의 커피 분류는 크게 7가지로 스크린 사이즈로 분류하는데 AA는 스크린 크기 18 이상, A는 스크린 크기 17~18, AMEX는 별도로 구분하고, B는 스크린 사이즈 14.5~15.5, C는 스크린 사이즈 5.75~6.25, PB는 Pea berries, 그 외 Low Quality는 E, AF, TT, F, HP 등으로 나뉩니다.

 

케냐

개요

  케냐에서 커피 재배가 시작된 것은 19세기 후반부터이며 커피는 대부분 고산 지대인 1,500m 이상에서 재배되어 독특하고 쌉싸름한 맛이 일품입니다. 향이 강하고 신맛이 좋으며 밸런스가 잡힌 뛰어난 커피로 평가받고 있습니다. 아프리카의 커피 생산국가 중 가장 합리적인 방식으로 재배, 가공, 판매가 이루어지는 나라로서 품질 관리가 뛰어나 아프리카를 대표하는 커피로 인정받고 있습니다.

 

특성

  재배 품종은 아라비카로 버번 계통의 SL34와 SL28이며 인도에서 유입된 켄트 계통의 K7, 그리고 1990년부터 소개된 Ruiru11 입니다. 재배 면적은 15만 3천ha이고 재배 고도는 1,500~2,100m입니다. 개화 시기는 연간 두 번 있는데 3~4월과 10~11월입니다. 따라서 수확기도 10~12월과 6~8월입니다. 전체 농장의 75%를 차지하고 있는 소규모 농가에서 커피의 60%가 생산되며 핸드 피킹 방식으로 수확하여 습식법으로 가공하며 생산 지역은 나이로비 북부와 동북부 지역, 케냐산의 고원 지역입니다. 고지대를 제외하고 셰이딩하지 않으며 내수용은 4.5%이고 대부분은 수출됩니다.

 

분류 기준

  케냐 커피도 스크린 사이즈로 분류하게 되는데 PB 등급은 Pea berries로 분류, 다음으로 AA Plus Plus, AA Plus가 있으며 AA는 스크린 사이즈 17~18, AB는 스크린 사이즈 15~16, C는 스크린 사이즈 14~15, 그 외 등급으로는 E, TT, T, UB, M' Buni, MH, ML이 있습니다.


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